250 Gramm Maisgrieß
1 Liter Wasser
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1 Teelöffel Salz
50 Gramm Frisch geriebener Parmesan
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1. In einem hohen, breiten Topf (vorzugsweise mit einem dicken,
schweren Boden) das Wasser mit dem Salz aufkochen. Dann die
Herdplatte auf kleine Hitze zurückschalten und unter ständigem
Rühren nach und nach den Maisgrieß zugeben. Den Deckel auf den Topf
legen und die Polenta 10 Minuten köcheln lassen. Dann den Herd
ausschalten, den Parmesan einrühren und weitere 15 Minuten ziehen
lassen.
2. Entweder den Brei so zum Essen servieren. Oder auf ein Backblech
streichen, fest werden lassen, dann in Rauten schneiden und in
heißem Olivenöl goldbraun braten. Varianten: Statt nur mit Wasser
kann man auch 500 ml Milch und 300 ml Wasser nehmen, dann wird die
Polenta cremiger. Oder man nimmt halb Milch, halb Gemüsebrühe für
einen würzigeren Geschmack. Oder Buttermilch für einen pikanten
Geschmack. Auch gut: vor dem Servieren etwas weiche Butter oder
Sahne einrühren.
Tipp: Polenta, die gebraten werden soll, lässt sich gut schon am
Vortag zubereiten und über Nacht kühl aufbewahren, dann am nächsten
Tag nur noch braten.
: Stichworte: Italien, Beilage, Vegetarisch
: Quelle: Kuechentipps
Erfasst *RK* 17.07.03 von
Michael Staib
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