Quark-Reis-Torte mit Kirschen

Kategorie: Kategorie: Backen

Anzahl: Anzahl: 16 Stücke

Für den Teig:
200 Gramm Mehl
100 Gramm Butter oder Margarine
50 Gramm Zucker
1 Prise Salz
1 Packung Vanillezucker
1 Eigelb
Für den Belag:
2 Eßlöffel Trockene Zwieback- oder Kuchenbrösel
500 Gramm Magerquark
1 Eßlöffel Zitronensaft
2 Eßlöffel Milch
3 Eigelb
4 Eiweiß
100 Gramm Zucker
1 Gehäufter EL Speisestärke
3 Becher Fertiger Milchreis (… 200 g)
1 Prise Salz
1 Eßlöffel Zitronensaft
1 Glas Entsteinte Kirschen (750 ml)

1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine
Vertiefung drücken und dort Zucker, Salz, Vanillezucker und Eigelb
hineingeben und alles verrühren. Mit den Knethaken des
Handrührgerätes die Butter unterkneten und eventuell noch etwas Mehl
zufügen. Den Teig zu einer Kugel formen und 1/2 Stunde in den
Kühlschrank stellen.

2. Inzwischen die Kirschen gut abtropfen lassen. Den Magerquark mit
Zitronensaft, Milch, Zucker und Eigelb gut verrühren, dann die
Speisestärke unterrühren. Den Milchreis unterheben. Die Eiweiß mit
Salz und Zitronensaft steif schlagen und ebenfalls unter die Quark-
Reis-Masse heben.

3. Den Backofen auf 220 ø vorheizen. Eine Springform einfetten und 3/
4 des Teiges auf dem Boden der Form ausrollen. Aus dem restlichen
Teig eine Rolle formen und diese ca. 3 cm hoch an den Rand der Form
drücken. Die Zwiebackbrösel gleichmäßig auf den Teig streuen, dann
die Kirschen darauf verteilen. Die Quark-Reis-Mischung darüber
streichen.

4. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen stellen und gut 10
Minuten backen. Dann die Hitze auf 200ø reduzieren; nach weiteren 30
Minuten die Hitze auf 180ø herunterschalten. Den Kuchen bei dieser
Temperatur weitere 20 - 25 Minuten backen.

5. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
Dann mit einem Messer vorsichtig aus der Form lösen und auf eine
Platte setzen. Nach Belieben mit Mandelblättchen bestreuen.
Zubereitungszeit insgesamt ca. 30 Minuten (ohne Kühl- und Backzeiten)

: Stichworte: Italien, Dolci, Torte
: Quelle: Kuechentipps Erfasst *RK* 19.08.03 von Michael Staib


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