gefüllte Artischocken

Kategorie: Kategorie: Gemüse

Anzahl: Anzahl: 4 Personen

8 Artischocken … 200 g
3 Eßlöffel Zitronensaft
300 Milliliter Kalbsfond
50 Gramm Pfefferbutter
Für die Füllung
60 Gramm Mandeln
2 Scheiben Vollkornbrot
2 Knoblauchzehen
1 Teelöffel Fenchelsamen
1 Teelöffel Anissamen
1 Teelöffel Sherryessig
7 Eßlöffel Olivenöl

1. Die Artischocken waschen. Mit einem scharfen Messer die Stiele
und das obere Drittel abschneiden. Die restlichen Blattspitzen mit
einer Schere abschneiden. Die Artischocken in Salzwasser und dem
Zitronensaft etwa 30 Minuten garen.

2. Inzwischen die Mandeln mit kochendem Wasser übergießen. Die Haut
entfernen und die Mandeln fein hacken. Den Knoblauch schälen und
fein hacken. Die Samen in einem Mörser zerstossen. Das Brot in
kleine Würfel schneiden. Alle Zutaten vermischen und mit Salz und
Pfeffer würzen.

3. Den Backofen auf 250ø vorheizen. Die Artischocken aus dem Wasser
heben und abtropfen lassen. Die violetten Blütenblätter mit den
Fingern fassen und die Blüten mit einem Löffel herauslösen. Dann das
Heu aus der Mitte entfernen.

4. Die Füllung in die Artischocken geben und diese in eine
Auflaufform setzen. Den Kalbsfond angießen und mit Alufolie zudecken.
Alles im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten garen.

5. Je zwei Artischocken auf einen Teller setzen, etwas Pfefferbutter
darauf geben und servieren. Eine Pfeffermühle bereitstellen.

: Stichworte: Italien, Antipasti, Gemüse
: Quelle: Kuechentipps Erfasst *RK* 14.07.03 von Michael Staib


Rezept verwaltet von Kalorio! V3.01 [ registriert ]