Lasagne mit Wirsing und Auberginen

Kategorie: Kategorie: Teigwaren, Gemüse, Saucen

Anzahl: Anzahl: 4 - 6 person

500 Gramm Auberginen
5 Eßlöffel Olivenöl
Salz und Pfeffer
2 Eßlöffel Zitronensaft
2 Bund Basilikum, gehackt
1 kleine Wirsing (ca. 400 g)
100 Gramm Grüne und schwarze Oliven, entsteint
2 Eier
150 Gramm Frisch geriebener Parmesan
15 Grüne Lasagne-Blätter
2 Tomaten
Butter zum Einfetten der Form
Für die Tomatensauce:
1 Gemüsezwiebel
400 Gramm Pürierte Tomaten
Salz und Pfeffer
1 Prise Zucker
2 Eßlöffel Gehackte italienische Kräuter
150 Gramm Creme double

1. Die Auberginen waschen und den Stielansatz abschneiden. In
kochendes Salzwasser geben und 8 - 10 Minuten kochen. Herausnehmen,
abtropfen lassen und längs in Scheiben schneiden. Zwei EL Olivenöl
mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und 2 EL gehacktem Basilikum
verrühren. Diese Paste auf die Auberginenscheiben streichen, mit
Klarsichtfolie bedecken und ziehen lassen.

2. Für die Tomatensauce die Zwiebel schälen, würfeln und in einer
großen Pfanne in 2 EL Olivenöl andünsten. Die Tomaten dazu geben.
Die Kräuter einrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und
5 Minuten köcheln lassen. Dann die Crème double unterrühren und
einige Minuten einköcheln lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen und
abkühlen lassen.

3. Den Strunk und die äußeren Blätter vom Wirsing abschneiden. Den
Kopf in einzelne Blätter teilen, diese in kochendem Salzwasser knapp
1 Minute blanchieren. In ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abspülen.
Die dicken Mittelrippen abschneiden und die Blätter auf einem
Küchentuch abtropfen lassen. Dann in 2 cm breite Streifen schneiden.

4. Die Oliven fein hacken. 3 EL davon zur Seite stellen, den Rest in
die Tomatensauce geben. Die Eier verquirlen und ebenfalls in die
Sauce rühren. Den Backofen auf 200ø vorheizen.

5. Eine Auflaufform einfetten. Den Boden der Form mit
Auberginenscheiben bedecken, darauf Tomatensauce und Wirsing
schichten und mit 3 EL Parmesan bestreuen. Wieder etwas Tomatensauce
darüber geben und mit Lasagneblättern bedecken. Wieder Tomatensauce
einfüllen, darüber Wirsing, Sauce, Parmesan und Lasagneblätter.
Weitermachen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Zuoberst
Tomatensauce einfüllen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Im
Backofen auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen. Falls der Käse
zu braun wird, mit Alufolie abdecken.

6. Inzwischen die Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und fein
würfeln. Mit dem restlichen Olivenöl und dem Basilikum mischen und
vor dem Servieren über die heiße Lasagne streuen.

Tipp: Die Auberginen können auch roh in Scheiben geschnitten und in
Olivenöl gebraten werden statt gekocht. Dann hat die Lasagne jedoch
mehr Kalorien.

: Stichworte: Italien, Pasta, Auflauf,Sauce,vegetarisch
: Quelle: Kuechentipps Erfasst *RK* 12.06.03 von Michael Staib


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