6 Frische reife Feigen
3 Unbehandelte Orangen
80 Milliliter Marsala
3 Eßlöffel Zitronensaft
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125 Gramm Zucker
2 Teelöffel Honig
1/2 Zimtstange
150 Gramm Mascarpone
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1. Die Orangen gründlich waschen. Von einer Frucht die Schale sehr
dünn abschneiden. Alle Orangen auspressen und den Saft durch ein
feines Sieb filtern.
2. Die Feigen waschen, trocknen und längs halbieren. Mit der
Schnittfläche nach unten nebeneinander in eine Schüssel oder Schale
legen, die Oberseite der Früchte mehrmals mit einer Gabel einstechen.
3. In einem breiten Topf den Zucker bei mittlerer Hitze kurz
karamellisieren lassen, bis er leicht braun wird. 2 EL Zitronensaft,
den Orangensaft und den Marsala dazu gießen und köcheln lassen, bis
sich der Karamel in der Flüssigkeit aufgelöst hat.
4. Die Orangenschale, die Zimtstange und den Honig unterrühren,
alles einmal aufkochen lassen und heiß über die Feigen gießen.
Abkühlen lassen und zugedeckt für mindestens 3 Stunden in den
Kühlschrank stellen.
5. Die Feigen herausheben und mit der Schnittfläche nach oben auf
Desserttellern anrichten. Die Zimtstange und die Orangenschale aus
der Sauce fischen, die Sauce dann in einen Topf gießen und
einköcheln lassen, bis sie eindickt. Mit dem restlichen Zitronensaft
abschmecken und wieder etwas abkühlen lassen.
6. Den Mascarpone glattrühren und jeweils eine Portion neben die
Feigen setzten. Das Ganze mit der Orangensauce übergießen und
servieren. pro Portion 300 kcal / 1250 kJ Zubereitungszeit ca. 30
Minuten (ohne Kühlzeit)
: Stichworte: Italien, Dolci, Sauce
: Quelle: Kuechentipps
Erfasst *RK* 19.08.03 von
Michael Staib
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