Cappuccino-Torte

Kategorie: Kategorie: Backen

Anzahl: Anzahl: 12 Stücke

180 Gramm Weizenmehl
2 Teelöffel Backpulver
125 Gramm Zucker
2 Eier
100 Milliliter Milch
100 Gramm Zerlassene Butter
Für die Creme: außerdem:
500 Gramm Mascarpone
300 Gramm Schlagsahne
3 Blatt Weiße Gelatine
4 Eigelbe
170 Gramm Zucker
3 Eßlöffel Amaretto
4 Eßlöffel Löslicher Kaffee
100 Milliliter Wasser
1/2 Eßlöffel Puderzucker
1/2 Eßlöffel Kakaopulver
Paniermehl und Fett

1. Eine Springform (24 cm O/) ausfetten und mit Paniermehl
ausstreuen. Den Backofen auf 170ø vorheizen.

2. Für den Teig den Zucker und die Eier mit dem Schneebesen des
Handrührgerätes cremig rühren. Das Backpulver mit dem Mehl
vermischen und unterheben. Nach und nach die Milch unterrühren, dann
die zerlassene Butter. Alles in die Springform füllen und bei 150 ø
auf der untersten Schiene ca. 35 Minuten backen. In der Form
abkühlen lassen, stürzen und 2 mal waagerecht durchschneiden.

3. Für die Creme den Zucker und die Eigelbe mit dem Schneebesen des
Handrührgerätes cremig rühren. Den Mascarpone unterrühren. Die Sahne
steif schlagen und vorsichtig unterheben.

4. Die Gelatine 5 Minuten in Wasser einweichen. 100 ml Wasser in
einen Topf geben, die Gelatine und das Kaffeepulver zufügen und
alles bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sich Kaffeepulver und
Gelatine vollständig aufgelöst haben. Den Topf vom Herd nehmen und
den Amaretto einrühren.

5. Den untersten Tortenboden wieder in die (gesäuberte) Springform
legen, gleichmäßig mit etwas Kaffeemischung beträufeln und mit 1/3
der Creme bestreichen. Den 2. und 3. Boden genau so verarbeiten.

6. Puderzucker und Kakaopulver vermischen und über die Torte sieben.
Vor dem Verzehr etwa 1 Stunde ins Gefrierfach stellen. Cappuccino
dazu servieren. Zubereitungszeit ca. 1 Stunde (ohne Kühl- und
Backzeiten)

: Stichworte: Italien, Dolci, Torte
: Quelle: Kuechentipps Erfasst *RK* 19.08.03 von Michael Staib


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