überbackene Spinat-Gnocchi

Kategorie: Kategorie: Gemüse, Sonstiges

Anzahl: Anzahl: 4 Personen

700 Gramm Frischer Spinat oder 450 g Tiefkühl-Spinat
200 Gramm Ricotta-Käse
2 Eier
100 Gramm Butter
120 Gramm Mehl
Salz und schwarzer Pfeffer
Frisch geriebene Muskatnuss
1 Eßlöffel Olivenöl
100 Gramm Frisch geriebener Parmesan

1. Tiefgekühlten Spinat zum Auftauen in ein Sieb legen. Nach dem
Auftauen gut ausdrücken, dann fein hacken. Frischen Spinat putzen,
waschen und tropfnass in einen Topf legen. Zugedeckt bei schwacher
Hitze so lange dämpfen, bis die Blätter zusammenfallen. In ein Sieb
geben, abtropfen lassen und gut ausdrücken. Dann fein hacken.

2. Den Ricotta in ein Küchentuch wickeln und gut auspressen,
anschließend mit einer Gabel zerdrücken.

3. In einem Topf 2 EL Butter erhitzen und den Spinat darin unter
Rühren dünsten, bis er trocken ist. Den Ricotta unterrühren und den
Topf vom Herd nehmen.

4. Die Eier verquirlen und mit dem Mehl und ca. 30 g Parmesan zu
einer glatten Masse verrühren. Die Spinat-Ricotta-Mischung dazu
geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und gründlich verrühren.
Den Teig ca. 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.

5. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Mit
bemehlten Händen oder mit zwei Teelöffeln zur Probe ein
walnussgroßes Klößchen formen und dieses im siedenden Wasser ca. 5 -
6 Minuten ziehen lassen. Sollte es zerkochen, muss noch etwas Mehl
in den Teig geknetet werden. Dann aus dem Teig die Gnocchi formen
und portionsweise gar ziehen lassen. Fertig sind sie, wenn sie oben
schwimmen.

6. Inzwischen den Backofen auf 250 ø vorheizen. In einer ofenfesten
Auflaufform die Hälfte der restlichen Butter zerlaufen lassen und
das Olivenöl zufügen. Die Gnocchi aus dem Topf heben, abtropfen
lassen und in die Form legen. Die übrige Butter in kleinen Flöckchen
auf die Gnocchi setzen und alles mit dem Parmesan bestreuen. Im
Backofen auf der obersten Schiene überbacken, bis der Käse
geschmolzen ist.

pro Portion 550 kcal / 2300 kJ

Zubereitungszeit ca. 2 Stunden (mit Kühlzeit)

: Stichworte: Italien, Pasta, Gemüse, Spinat, Vegetarisch
: Quelle: Kuechentipps Erfasst *RK* 10.08.03 von Michael Staib


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